まな板なし3分!?呑みの後も❤梅茶漬け♪(煎餅) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(サンプルは雑穀) 軽く1膳
- ★梅昆布茶 小匙半
- ★塩昆布 ひとつまみ
- 熱湯 130cc位
- ◇梅干し 1つ
- ◇煎餅のクズ(袋の底に残ったもの) 適量
- お握り海苔(板海苔の1/3量) 1枚
作り方
- 1 器に、ご飯をよそって★をかける。真上から熱湯を注ぎ、中央に◇を乗せる、海苔を千切ってかける。
-
2
*海苔の早い千切り方
長さ半分にしてから重ねて更に半分にし、親指の腹で(隣の指2本も使う)、腹の大きさ程度に破くようにする。
きっかけ
添加物抑えめな、お茶漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
煎餅クズで良いのですが、湿気ったものは不可ですね。 混ぜる作業も無いので、サッと作って、ザッと食べると美味しいです。
- レシピID:1650018383
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/05/23 10:34美味しいでした★ありがとうございました♡