ご飯が進む♪ささみとナスの甘味噌キムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
小麦粉にまぶしたささみとナスとキムチを甘味噌で炒め合わせたご飯が止まらなくなるレシピです♪
どのキムチでも美味しく出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささみ
2本
ナス
2本
ピーマン
2個
にんにく
2片
キムチ
大さじ3杯強
(ささみ用)味塩コショウ
少々
(ささみ用)小麦粉
大さじ1杯
米油又はサラダ油
大さじ2杯
◆合わせ調味料◆
味噌
大さじ1杯
きび砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
だしの素
小サジ1杯
味の素
2振り
■仕上げ用■
いり胡麻
5㌘

作り方

  1. 1
    ①ささみは筋をとりながら小さめに切りボウルなどに入れ、軽く味塩コショウをふってから小麦粉をまぶしておく。
    ②◆合わせ調味料の材料全てを小皿やボウルなどに入れ混ぜておく。
  2. 2
    ナスとピーマンは食べやすい大きさに細切りにし、
    にんにくはつぶしてから適当にそぎ切りにする。
  3. 3
    切ったナスはボウルなどに入れ水をはり、5分程あく抜きをしてからザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  4. 4
    フライパンににんにくと大さじ1杯のオイルを入れたら火をつけ、にんにくの香りが立ったらささみを加え炒め、8割程火が入ったら一度皿などにあげておく。
  5. 5
    再度大さじ1杯のオイルを敷き、ナスを炒める。
  6. 6
    ナスがしんなりし始めた所へささみとにんにくをもどし、キムチと◆合わせ調味料を加え、全体を馴染ませながら炒める。
  7. 7
    全体が馴染んできたらピーマンと■仕上げ用のいり胡麻を加え炒めたら完成!
  8. 8
    皿にもり出来上がり♪

おいしくなるコツ

作り方【4】でささみが固くなったら勿体ないのでこの時点では炒め過ぎないようにしています。 作り方【6】では味噌とお砂糖が入るので焦げやすい為、焦がさないように炒めます。

きっかけ

久しぶりに作りましたがほんとご飯によく合います。おかわりしちゃいました^^;

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めガーリック・にんにくキムチなす全般ささみ
料理名
ご飯が進む♪ささみとナスの甘味噌キムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/29 18:31
とても美味しくできました!ありがとうございます!!
ヌーピー殿
お皿からもう美味しそうです(^-^)美味しそ過ぎておよばれされたーい♡食べたぃ♡こちらこそ作って下さってありがとうございます。お口にあってよかったです^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする