材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1弱
- 水
- 200cc
- 酢
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- 鷹の爪輪切
- ひとつまみ
- 【トッピング】いりごま
- ふたつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を向き
薄く輪切りにしたら
ボウルに水とお酢と一緒に入れ
10分ほどさらして
アク抜きをする
-
- 2
- にんじんは千切りにする
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて
水気を切ったレンコンと
にんじんを炒める
★の材料は混ぜておく
-
- 4
- レンコンが透き通ってきたら
★の材料と
鷹の爪を入れて炒める
-
- 5
- 汁気がほとんどなくなってきたら
器に盛り付けて
いりごまをトッピングしたらできあがり♪