生食用ボイルホタテとマッシュルームのクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生食用ボイルホタテ
- 200㌘
- マッシュルーム
- 7個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 冷凍ブロッコリー(凍ったままでok)
- 10房
- 米油(又はサラダ油)
- 大さじ1杯
- バター
- 20㌘程
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 無調整豆乳
- 500cc
- コンソメ
- 2個
- クレイジーソルト
- 軽く7~8振り
- 白ワイン(又は酒)
- 大さじ2杯
- ■仕上げ用■
- ー
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄めにくし切りにし、マッシュルームはあまり薄くなり過ぎないくらいにスライスし、コンソメは刻む。
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- 2
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- フライパンに油を敷きバターを入れたら火をつける。
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- 3
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- そこへ、マッシュルームと玉ねぎを入れ、軽くしんなりするくらいまで炒める。
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- 4
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- しんなりしてきたら小麦粉を加え、野菜全体に小麦粉が馴染むよう菜箸でまぶしながら
その小麦粉自体も炒めているかのような感じでしっかりめに炒めていく。
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- 5
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- 野菜全体に小麦粉が馴染んだところへ豆乳を加え、
沸いてきたら火を弱める。
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- 6
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- 火加減は豆乳が所々で静かにフツ…フツ…としている状態。
この状態を保ちながら、2~3分程煮ていると
豆乳がシチューのようにクリーム状になってくる。
(※煮ている間時々混ぜる)
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- 7
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- クリーム状になった所へコンソメとクレイジーソルトを加え全体を混ぜたら
ブロッコリー(凍ったままでok)を加える。
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- 8
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- ブロッコリーを潰さないように優しくホワイトソースにからませ
静かにフツ…フツ…の状態で2~3分程煮込む。
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- 9
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- そこへ、ホタテと白ワイン(又は酒)を加える。
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- 10
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- ホタテを潰さないように、時々全体を軽く混ぜながら7~8分程静かに煮込んだら完成!
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- 11
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- 今日はクリーム煮込みをご飯に添えました。
皿に材料外のご飯をよそりこのクリーム煮を添え、パセリを散らしたら出来上がり♪
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- 12
- ※煮込む時は焦がさない火加減で煮て下さい。
おいしくなるコツ
ホタテやマッシュルームの旨みがホワイトソースに移るので、
作り方【7】のクレイジーソルトを加える時点ではまだ塩分は控えめにして、最後出来上がった時に味見をして塩分がたりなければクレイジーソルトを足すようにしています。
きっかけ
スーパーで美味しそうなホタテを見ていたらこれが食べたくなり作りました。
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ご飯に添えるだけでなく、グラタンやドリア、パスタにもよく合います♪