材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1袋
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- しょうが、にんにく
- 各 適量
- 塩、胡椒
- 少々
- 輪切り唐辛子
- ひとつかみ
- A
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいのめ切りで水切り、玉ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにしておく。(しょうがにんにくはチューブでも)
-
- 2
- 調味料をすべて混ぜてあわせておく。
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- 3
- フライパンでしょうが、にんにく、ひき肉、玉ねぎ、なめこの順に入れて炒め、塩コショウを振る。
-
- 4
- 最後に豆腐をいれ、2であわせた調味料を入れて混ぜ、沸騰させて少し煮詰める。
-
- 5
- 輪切り唐辛子をかけ完成
おいしくなるコツ
辛さは、お好みで加減して下さい
きっかけ
なめこの独特のぬめりが中華風の料理に合うかと思い
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