離乳食完了期 ヤングコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 一合
- ヤングコーン 4本
- だし昆布 7㎝角1枚
- 塩 小1/4弱
作り方
- 1 ヤングコーンは皮とひげを取り除き、縦半分に切る
- 2 お米を洗い、一合分量に水を入れ、塩を入れ軽く混ぜてだし昆布・ヤングコーンを入れて炊き込みモードで炊飯する
- 3 炊き上がったらだし昆布を取り出し、ヤングコーンを小さく切ってお釜に戻してよく混ぜ合わせて完成。
きっかけ
皮ごとグリルなどで美味しい旬のヤングコーンを離乳食の子供も気に入るだろうと思ったら、芯の固さが今一つお気に召さなかったので炊き込みご飯に!
おいしくなるコツ
ヤングコーンは炊飯する前に細かく切って炊いてもOK。 根元の軸も出汁が出そうなので綺麗な部分を入れても。 残りは冷凍保存で、食べる時にハム系や鮭、しらすなど混ぜ合わせてアレンジすると持ち運び弁当などに重宝します☆
- レシピID:1650018203
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません