離乳食完了期 鶏と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(小さめ5個人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペッパーで包みザルに乗せ、重石をして1時間程水切りする。
- 2 ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ混ぜ、水切りした豆腐とネギを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 3 2を5等分に丸く成形して、薄く油を引いたフライパンで焼き色が付きすぎないよう中弱火~弱火で、途中蓋をして蒸し焼きして完成。
きっかけ
離乳食でハンバーグが気に入った様だったので、バリエーションを増やそうと。
おいしくなるコツ
大きさは都合の良い大きさに等分してください。 塩のみの味付けなので、物足りない場合は食べる時にケチャップや醤油をかけるか、タネに醤油数滴で味付けを足してもいいと思います
- レシピID:1650018077
- 公開日:2021/04/19
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手掴みもしやすいので練習にも。