巻き玉ライス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ご飯と★の具材を入れご飯のダマが残らないよう混ぜる
- 2 卵焼き器を熱してオリーブオイルを薄く全体に行き渡らせ、1の卵液の1/3量を流し入れ素早く全体に広げ(お米も出来るだけ均一に)、20~30秒程待ちヘラで巻く
- 3 2に2層目の卵液を流し入れ、巻いた卵の下にもお米も行き渡るよう素早く広げ、同様に 巻いていく
-
4
最後を巻き終わったら、フライパンで少し焼き付けながら形を整えて、火を止める。
お皿に取り粗熱が取れたらお好みに切り分け、ケチャップを添えて完成。
きっかけ
卵混ぜご飯を卵焼きの様に巻いてみたいとやってみたら、卵とご飯のバランスで意外と巻けました☆
おいしくなるコツ
フライパンに卵液を流し入れる時は、出来るだけ素早くお米も均一に広がるよう気をつけて。 1層目2層目は形が崩れても、最後の巻きで大体見た目は綺麗に整います。
- レシピID:1650017983
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を包むのではなく巻いて層にするのが、見た目の楽しさ食べやすさでお弁当などに♪