巻き玉ライス レシピ・作り方

巻き玉ライス
  • 約15分
  • 100円以下
Ara
Ara
だし巻き卵を作る様に、ご飯入りの卵液を卵焼き器で巻くだけ!
ご飯を包むのではなく巻いて層にするのが、見た目の楽しさ食べやすさでお弁当などに♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ご飯と★の具材を入れご飯のダマが残らないよう混ぜる
  2. 2 卵焼き器を熱してオリーブオイルを薄く全体に行き渡らせ、1の卵液の1/3量を流し入れ素早く全体に広げ(お米も出来るだけ均一に)、20~30秒程待ちヘラで巻く
  3. 3 2に2層目の卵液を流し入れ、巻いた卵の下にもお米も行き渡るよう素早く広げ、同様に 巻いていく
  4. 4 最後を巻き終わったら、フライパンで少し焼き付けながら形を整えて、火を止める。
    お皿に取り粗熱が取れたらお好みに切り分け、ケチャップを添えて完成。

きっかけ

卵混ぜご飯を卵焼きの様に巻いてみたいとやってみたら、卵とご飯のバランスで意外と巻けました☆

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を流し入れる時は、出来るだけ素早くお米も均一に広がるよう気をつけて。 1層目2層目は形が崩れても、最後の巻きで大体見た目は綺麗に整います。

  • レシピID:1650017983
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理遠足・ピクニックのお弁当ごはんのお弁当(子供用)お弁当 卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る