材料(7日人分)
- 大根
- 70g(皮をむいた重さ)
- 水
- 浸るくらい
- 茹で汁
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 大根の皮を厚めに切り、薄めのいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と、大根が浸るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱目の中火で10分程度煮る。
-
- 3
- 茹で上がったら10〜15分そのまま置く。
-
- 4
- 容器に茹でた大根と茹で汁をいれてブレンダーにかける。
製氷皿に入れて冷凍保存する。
7日を目安に使い切る。
-
- 5
- 解凍する際は少し水をかけてからレンジでチンする。
おいしくなるコツ
大根の上部を使用する。
きっかけ
離乳食がはじまったので。