里芋のポタージュsoup カラダを温めましょ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようきん
無農薬の里芋を頂きました。新鮮なうちにスープにしました。材料を煮てミキサーで混ぜるだけ、簡単でお洒落なスープが出来ます。
冷たいスープにも出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
小6個
玉ねぎ
中一個
じゃがいも
一個
豆乳
300cc
牛乳
100cc
コンソメ
一個
塩コショウ
ふたつまみ
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー
ひとつまみ
ピンクペッパー
一粒
自然塩
ひとつまみの4分の一

作り方

  1. 1
    里芋、玉ねぎ、じゃがいもをざっくり切って、お鍋にいれます。
    お水を材料がひたひたになる位入れて煮る。
  2. 2
    材料が柔らかくなったら
    火を止めて、お鍋を冷ます。
    熱いと、これこらミキサーにかけるので、材料が飛びます。

    お鍋の水ごと、ミキサーに入れる。
  3. 3
    ミキサーにかけたら
    こんな状態。
  4. 4
    ミキサーの中身を鍋に移します。

    豆乳だけど、あっさりします。
    牛乳にすると甘味が出ます。

    沸騰寸前まで煮立てる。
  5. 5
    コンソメ一個入れます。
  6. 6
    塩コショウ入れます。
  7. 7
    出来上がったら器に注ぎ
    オリーブオイルをかけて
    ブラックペッパー

    ピンクペッパーをふりかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃがいもを入れるのが美味しくなるコツです。 他のお野菜で作る時もこのペアを入れると 玉ねぎは味に深み、じゃがいもはとろみが出て美味しいです。

きっかけ

お店で頂いたスープが美味しくて再現しました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 14:18
ほっとする美味しさでした。レシピありがとうございます♪
またたび☆
お作り頂きありがとうございます♡ ポタージュは、ホッとしますね〜。 これからの季節もなるべく温かいものをいただきたいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする