里芋のポタージュsoup カラダを温めましょ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 小6個
- 玉ねぎ
- 中一個
- じゃがいも
- 一個
- 豆乳
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 一個
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- ピンクペッパー
- 一粒
- 自然塩
- ひとつまみの4分の一
作り方
-
- 1
-
- 里芋、玉ねぎ、じゃがいもをざっくり切って、お鍋にいれます。
お水を材料がひたひたになる位入れて煮る。
-
- 2
-
- 材料が柔らかくなったら
火を止めて、お鍋を冷ます。
熱いと、これこらミキサーにかけるので、材料が飛びます。
お鍋の水ごと、ミキサーに入れる。
-
- 3
-
- ミキサーにかけたら
こんな状態。
-
- 4
-
- ミキサーの中身を鍋に移します。
豆乳だけど、あっさりします。
牛乳にすると甘味が出ます。
沸騰寸前まで煮立てる。
-
- 5
-
- コンソメ一個入れます。
-
- 6
-
- 塩コショウ入れます。
-
- 7
-
- 出来上がったら器に注ぎ
オリーブオイルをかけて
ブラックペッパー
塩
ピンクペッパーをふりかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎとじゃがいもを入れるのが美味しくなるコツです。
他のお野菜で作る時もこのペアを入れると
玉ねぎは味に深み、じゃがいもはとろみが出て美味しいです。
きっかけ
お店で頂いたスープが美味しくて再現しました。
冷たいスープにも出来ます。