味噌風味の鶏挽入り♡あっさりサラダパスタ レシピ・作り方

味噌風味の鶏挽入り♡あっさりサラダパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
味を入れた鶏挽炒めをパスタと野菜に和えました。ほのかにマヨネーズも香ります。あっさり食べられるパスタです。

材料(3人分)

  • パスタ 300㌘
  • 鶏挽肉 170㌘
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パスタ茹で用の塩麹 小サジ3杯
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1杯
  • ◆調味料a◆
  • きび砂糖 小サジ1杯
  • おろし生姜 小サジ1杯
  • 塩麹 小サジ2杯
  • ヤマキ割烹白だし 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • だし入り味噌 大さじ2/3杯
  • ◇調味料b◇
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • クレイジーソルト 10振り程
  • ブラックペッパー 7~8振り
  • いり胡麻(白) 5㌘程

作り方

  1. 1 きゅうりと玉ねぎはおろしの刃の部分で薄くスライスし、玉ねぎは水に5分程浸けた後水気を絞っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したらパスタとパスタ茹で用の塩麹を入れ、規定の時間パスタを茹で始める。
  3. 3 フライパンに油を敷き鶏挽肉を炒め、8割程度火が入ったら◆調味料aを全て加え馴染ませながら炒める。
  4. 4 水分がなくなったら、鶏挽炒め完成!
    皿に移し冷まします。
  5. 5 茹であがったパスタを流水でしめ、
    水気をしっかり切ってからボウルなどに入れ、そこへ野菜と◇調味料bを加え全体を和えたら【4】の挽肉も加える。
  6. 6 全体を馴染ませたらサラダパスタ完成!
  7. 7 皿に盛り出来上がり。

きっかけ

数日前多めに買った鶏挽消費に久しぶりに作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^; 塩麹を使っているので麺がモチモチです。出来上がりを清潔なタッパーに入れ冷蔵庫で保存しておけば、時間が経っていても美味しいままいただけます♪(遅くても作った当日中に消費しています)

  • レシピID:1650017798
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
冷製パスタスパゲティサラダ鶏ひき肉きゅうり玉ねぎ
料理名
鶏挽入り♡あっさり美味しいサラダパスタ
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