これおすすめ!レモン汁でいただくカレー風味の鶏団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは粗みじんにし、
カレールーとコンソメは細かく刻む。 - 2 ボウルなどに挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、◆調味料を全て入れる。
- 3 一塊になるまで捏ねたら表面をならし、ラップをして冷蔵庫で2時間程寝かせる。
- 4 揚げものをする5分程前に冷蔵庫からタネを出しておく。
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5
タネを八等分に分け、空気を抜きながら軽く団子状にしたものに片栗粉をまぶし、フライパンに1~2㌢程入れた油に入れ、返しながら揚げていく。
(火加減は弱火よりの中火) - 6 鶏団子全体がキツネ色になったら完成!
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7
網などにあげ、余熱が少し落ちつくまでそのままおいておく。
その間に味が馴染み、より美味しくなる気がしています(*^^*) -
8
つけ合わせの野菜は、材料外のレタスをちぎり、
マヨネーズ、ゆず胡椒、クレイジーソルトで和えました。 -
9
皿に鶏団子と【8】を並べる。
そして小皿に
□仕上げ用のレモン汁を入れ、パセリをちらしたものを添えて出来上がり。 - 10 一度冷めた鶏団子を再びレンジで加熱すると、揚げたてとは違いしっとり柔らかくなるので、帰宅時間が違う家族にも美味しく食べてもらえます♡
- 11 【※揚げ物の際は火傷に注意】
きっかけ
鶏挽肉がいつもに増して安かったので久しぶりに作りました。 鶏団子自体にしっかり味が入っているのでお弁当にも喜ばれます♪
おいしくなるコツ
作り方【5】の際タネが柔らかいので、ハンバーグを作る時両手で空気抜きをする時の感じで気持ち団子状にしながらポトンと片栗粉に落とし、それをすくい再び同じ状態で空気抜きをするようにしながら片栗粉をはたき、油に入れています。
- レシピID:1650017713
- 公開日:2021/03/22
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タネを寝かせる時間は長いですが仕込み自体は超簡単です。熱々の鶏団子をレモン汁につけていただきます♪
我が家の大好きな鶏団子レシピです。