土鍋DEおいしい★しょうがご飯【しょうが多め】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ご飯2合をさっと洗います。
-
- 2
-
- 洗ったお水を水につけおきます。
冬60分、夏30分が目安です。
-
- 3
-
- しょうがを千切りします。
-
- 4
-
- お釜にお米を入れ、だし汁、しょうゆ、みりんをいれ、しょうがをのせます。
-
- 5
- 蓋をしめて、強火で10分。沸騰したら、弱火で15分。最後5秒間、強火にします。火を止めて15分くらい蒸らします。
-
- 6
-
- 蓋をあけて、ご飯をまぜます。
-
- 7
-
- おこげができて、良い感じ!
-
- 8
-
- お茶碗によそい、三つ葉をのせてできあがり!
-
- 9
-
- お弁当にも!
おいしくなるコツ
★薄味なので、お好みでしょうゆ、みりんを増やしてください
★三つ葉の代わりに大葉も美味しいです
きっかけ
家にしょうががあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません