茄子とさつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもを5ミリ程度の厚さに、茄子を1センチほどの厚みに斜めに切ります。
それぞれたっぷりのお水に5分ほどつけてアク抜きをします。 - 2 水にさらしたさつまいもとなすをキッチンペーパーで軽く拭き、分量外の天ぷら粉を全体に薄く振ります。
- 3 天ぷら粉を裏面に記載の水の分量で混ぜて天ぷら衣を作ります。
- 4 さつまいもを170度の油で低温からゆっくりと揚げます。なすは180度の油でカラッと揚げてキッチンペーパーをひいたバットに上げていきます。
- 5 器に本つゆ、水、しょうがを入れて電子レンジで900ワット1分くらい温めて天つゆを作って出来上がり。
- 6 ナスの天ぷらにウスターソースをかけても美味しいです。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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YOKO yy2024/01/29 16:42つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) -
cacheお返事レポ休みます2021/10/26 13:18こんにちは♬
さつま芋の天ぷらはおやつにしても美味しいですね♡
タマネギとサツマイモです♬
ナス欠品です_| ̄|○
美味しかったです♬
ごちさまでした=^・^= -
hana 412021/10/21 04:57もう終わりに近づいた我が家のナスで作りました。天ぷらが一番ですね。
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ごるづきっちん2021/09/29 23:23レシピを参考にいたしました