アプリで広告非表示を体験しよう

山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
山菜の香りがほっとする優しい味です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

山菜パック
1パック
もち米
2合
⭐︎しょうゆ
大さじ1
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎ほんだし
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水に30分以上つけて、ざるにあげておく。
  2. 2
    山菜パックの汁を捨てて、ざるにあげておく
  3. 3
    もち米を釜に入れて、⭐を入れてから水をおこわの印が書いてある2合分の目盛りまで入れます。
    軽くかき混ぜて下さい。
  4. 4
    山菜を入れて炊き込みモードで炊いて、最後に味を見て塩気が足りなければ塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米は水にしっかりつけて下さい。

きっかけ

山菜おこわが食べたくて

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/12 23:28
炊飯器ごとの写真ですみません(^^;; にんじんと油揚げもいれておいしく頂きました。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪
2021/10/23 13:57
山菜の香りがして美味しかったです☆
にっこにこABC
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする