材料(2人分)
- 山菜パック
- 1パック
- もち米
- 2合
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は洗って水に30分以上つけて、ざるにあげておく。
-
- 2
- 山菜パックの汁を捨てて、ざるにあげておく
-
- 3
- もち米を釜に入れて、⭐を入れてから水をおこわの印が書いてある2合分の目盛りまで入れます。
軽くかき混ぜて下さい。
-
- 4
- 山菜を入れて炊き込みモードで炊いて、最後に味を見て塩気が足りなければ塩で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米は水にしっかりつけて下さい。
きっかけ
山菜おこわが食べたくて