甘めのソースで食欲UP!ロコモコ丼 レシピ・作り方

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たにちゃんK
甘めソースのハンバーグも美味しいし、添え野菜のさつま芋も美味しくて、ごはんが進みます♡

材料(2人分)

•【タネの材料】
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
塩、こしょう
適量
•【ソース】
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ2
•【添え野菜】
レタス、きゅうり、トマト
適量
さつま芋
1/3個
人参
1/4個
1個
適量

作り方

  1. 1
    ◯下準備
    レタス、きゅうり、トマトは盛り付けたい形で切り盛る。
    玉ねぎをみじん切りにする。それを耐熱容器に入れ、ラップをし500wで1分加熱する。
    加熱後、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 2
    ◯下準備
    さつま芋はしっかりと洗い、拍子切りに水に10分程度つけておく。
    人参も皮をむき、拍子切りにする。
  3. 3
    ◯ハンバーグのタネを作る
    ボールに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと【タネの材料】の調味料等を入れよくこねる。
    タネを適量とり小判型を2〜3個つくる。
  4. 4
    ⑵のさつま芋の水を切り、耐熱容器に移す。ラップをかけ500wで5分加熱する。
    フライパンに油を加え熱し、さつま芋と人参を入れ表面を揚げる。取り出し少し塩をふる。
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパー等で綺麗にし、油を加え熱する。中火にしその中にハンバーグのタネを入れる。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【ソース】の材料を入れハンバーグと一緒に煮詰める。
  8. 8
    最後に目玉焼きをつくり、
    大きめのお皿に、好きなように盛り付ける♪

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時、ハンバーグとよく絡まるまで煮詰めると美味しいです。

きっかけ

ワンプレートでおしゃれなごはんを作りたいと思ったからです!

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
ロコモコ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)さつまいもその他の豚肉

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