甘めのソースで食欲UP!ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- •【タネの材料】
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- •【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- •【添え野菜】
- レタス、きゅうり、トマト
- 適量
- さつま芋
- 1/3個
- 人参
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◯下準備
レタス、きゅうり、トマトは盛り付けたい形で切り盛る。
玉ねぎをみじん切りにする。それを耐熱容器に入れ、ラップをし500wで1分加熱する。
加熱後、冷蔵庫で冷ましておく。
-
- 2
- ◯下準備
さつま芋はしっかりと洗い、拍子切りに水に10分程度つけておく。
人参も皮をむき、拍子切りにする。
-
- 3
- ◯ハンバーグのタネを作る
ボールに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと【タネの材料】の調味料等を入れよくこねる。
タネを適量とり小判型を2〜3個つくる。
-
- 4
- ⑵のさつま芋の水を切り、耐熱容器に移す。ラップをかけ500wで5分加熱する。
フライパンに油を加え熱し、さつま芋と人参を入れ表面を揚げる。取り出し少し塩をふる。
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- 5
- フライパンをキッチンペーパー等で綺麗にし、油を加え熱する。中火にしその中にハンバーグのタネを入れる。
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- 6
-
- 両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし5分蒸し焼きにする。
-
- 7
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【ソース】の材料を入れハンバーグと一緒に煮詰める。
-
- 8
-
- 最後に目玉焼きをつくり、
大きめのお皿に、好きなように盛り付ける♪
おいしくなるコツ
ソースを煮詰める時、ハンバーグとよく絡まるまで煮詰めると美味しいです。
きっかけ
ワンプレートでおしゃれなごはんを作りたいと思ったからです!
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