残り焼きホッケで❤キノコの炊き込みご飯♪(梅酢) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 水と梅酢
- 梅酢大匙2で合わせて1合分
- しめじ、えのき
- 各 根元直径3cm位
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 焼きホッケの開き
- 3分の1匹分
- 紅生姜
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
- 「コツ」を参考に米を研ぐ。水と梅酢で水加減する。シメジは、ほぐして加える(乗せる)。エノキは3つ長さ程度に切って加える(乗せる)。塩昆布を加える(乗せる)。
-
- 2
- ホッケの身をほぐして加える(全体に乗せる)。通常通りに炊飯する。炊き上がったら混ぜて器によそって、紅生姜をトッピング。
おいしくなるコツ
紅生姜は合います。お焦げも出来て美味しく、塩気も丁度です。
米研ぎは2回で、すすぎ3回程度。研ぎ過ぎは、米が潰れます。
ツナで作るより、ハラリとしていて美味です。
きっかけ
魚入りの炊き込みご飯を、臭み無く作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません