6分!?レトルト中華丼で簡単❤チンゲン菜の八宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ノンオイルです❤・・❤レトルトが優しい味になります♪
みんながつくった数 4

材料(約1人分)

40cc
しめじ
根元直径2,3cm
チンゲン菜
半株位
岩塩(他の塩でも)
少々
レトルト中華丼
1食分
クコの実(無くてもOK)
大匙半位

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れる。シメジはほぐして加える。チンゲン菜は2cm幅に切って(葉は3cm幅程度)加える。岩塩を振りかけ強火で点火。蓋をして、沸騰したら中火。
  2. 2
    途中2回位かき混ぜて、水がまだ見える時点でレトルトを加える。温まったら火を消す。皿に移して、クコをトッピング。

おいしくなるコツ

人参は入っていますが、クコをトッピングすると雰囲気が全体を手作りしたようになります。栄養価もアップします。

きっかけ

レトルトは具が少なめで、塩気が強いので、ヘルシーな工夫をしました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
八宝菜油を使わないレトルト食品簡単夕食中華丼
関連キーワード
レトルト中華丼利用簡単早い安い八宝菜コツ チンゲン菜夕食しめじ岩塩クコの実彩り綺麗 昼ヘルシーノンオイルダイエット低カロリー 朝ご飯食物繊維減塩癒し系蒸し物アレンジ
料理名
6分!?レトルト中華丼で簡単❤チンゲン菜の八宝菜♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/02 07:53
チンゲン菜✨クコ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨明けましておめでとうございますo(^-^o)(o^-^)o今年もよろしくお願いいたします(。ノuωu)ノ
あきちゃんで~す
あけおめ~♪ポチも嬉しい♡縁起がいい❤・・❤おうちにクコあるだけで、上級者的↑お皿はウケたw今年もお世話になりま~す♡感謝❤ラヴュ~
2021/12/22 18:50
チンゲン菜の八宝菜\(^^)/美味しかったです♪♪6分♪♪いいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪作る気になりました♪♪
れいにゃ~ん✿
一番乗りでポチ♪嬉しい↑レトルトの便利さは分かるけど、野菜プラスで栄養価や腹持ちアップ❤・・❤検索に6分も4分も追加して良かったw見栄えと時間は大切♡感謝♡ラヴ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする