材料(1人分)
- きんし卵
- 卵1/3
- 白菜
- 15g
- しいたけ
- 5g
- 豆腐
- 30g
- だし汁
- 100㏄
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水、各小1/2
- 軟飯
- 80g
作り方
-
- 1
- 卵をしっかり溶き、熱したフライパンに1/3量の卵を入れ薄く広げ錦糸卵を作る。
(残りもまとめて作って冷凍保存しても)
-
- 2
- 白菜としいたけは小さく切り、小鍋にだし汁を入れ火にかけ、白菜としいたけを入れて柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 2に豆腐を手で潰しながら入れ、温まったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、器に軟飯を入れ、錦糸卵を乗せ上からあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
白菜としいたけは予め茹でて保存しておいたもの等を使うと簡単です。
あんかけは中のご飯なども冷めにくいので熱さに気をつけてください。(冷めすぎるとあんが水っぽくなる事があります)
きっかけ
冷凍ストックの錦糸卵をいかした離乳食が作りたくて
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