グリルで♪ホワイトソースが美味しいマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は食べやすい大きさに切り葉と茎に分け、ウインナーも食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄めにくし切りする。
- 2 熱したフライパンにバター、ウインナー、小松菜の茎、玉ねぎを入れ焦がさないように炒めながら酒を振る。
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3
少ししんなりしてきたところへ
炒めながら少しずつ小麦粉を加えていき、小麦粉を炒める感じで全体によく馴染ませていく。 - 4 全体に馴染んだら火を弱め、混ぜながら牛乳を少しずつ加えていき、ローリエ、コンソメ、小松菜の葉を加える。
- 5 最初シャバシャバだった状態に少しずつとろみがついてくるので、その状態にクレイジーソルト、ブラックペッパー、ナツメグを加え焦がさないようにたまに混ぜながら弱火で20分程コトコト煮る。
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6
【ホワイトソースが出来上がるのに合わせてマカロニを茹でる】
鍋にお湯を沸かし沸騰したらあら塩とマカロニを入れ規定の時間茹でる。 -
7
【グラタンを入れる準備】
グラタン皿に◇グラタン仕上げ用◇のバターを塗る。
(一皿にバター大さじ1/2) -
8
ホワイトソース完成!
ローリエを抜く。 -
9
茹であがったマカロニをザルにあげ水気を軽く切ったら
そのままホワイトソースの中に入れ和える。
それを2つのグラタン皿に分けて入れpizza用チーズをたっぷりのせてグリルに入れる。 -
10
グリルに火をつけ、チーズに香ばしい焼き色がつくまで焼く。焼けたら火傷をしないように取り出しパセリをちらしたら出来上がり。
(グリルで焼くとすぐ焼き色がつくので焦がさないように注意)
きっかけ
冬によく作るわが家のグラタンレシピです。 具材はその日の冷蔵庫にあるもので作りますので毎回変わります^^;
おいしくなるコツ
マカロニが多いとホワイトソースを味わう楽しみがなくなってしまうので、 ホワイトソースに対してのマカロニの量はわが家ではこれが一番好評です。
- レシピID:1650015787
- 公開日:2020/10/02
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コパ48422021/05/22 00:15美味しくできました
グリルで仕上げるので焼きも簡単!味は超本格的♪