竹の子とカニカマのコク深炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3(合)人分)
- お米
- 3合分
- 水煮竹の子
- 50㌘程
- 人参(小)
- 1本
- カニカマ
- 60㌘程
- サラダ油
- 少々
- ◆仕込み用調味料◆
- ー
- ◆きび砂糖
- 小サジ2杯
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆みりん
- 大さじ1杯
- ◇味付け調味料◇
- ー
- ◇姜葱醤
- 小サジ1.5杯
- ◇めんつゆ(本つゆ4倍濃縮)
- 大さじ1杯
- ❇仕上げ用調味料・材料❇
- ー
- ❇醤油
- 大さじ2杯
- ❇ほんだし
- 8㌘程
- ❇水
- 3合分
作り方
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- 1
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- お米を洗いザルにあげておく。
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- 2
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- 人参はしっかり洗い皮はむかずそのまま薄切りしてから細切り、竹の子は食べやすい大きさで薄切りする。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を敷き、人参と竹の子を炒めながら◆仕込み用調味料◆を全て加え2分くらい炒め具材に甘みを入れる。
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- 4
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- そこへ◇味付け調味料◇を加え2分程炒め↓
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- 5
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- ❇仕上げ用調味料・材料❇を全て加え沸騰したら火を止める。
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- 6
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- ザルを使い具材とだし汁に分け、あら熱がしっかりとれるまで冷まし↓
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- 7
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- あら熱がとれたら釜に米とだし汁を入れ、一時間程浸水させてから炊き込みに目盛を合わせて炊く。
(水量は3合より微かに多くしています。水量が満たない場合は水を足して下さい)
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- 8
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- 炊きあがったら、カニカマをほぐしたものと具材をのせ、ご飯をほぐしたら完成!
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- 9
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- 茶碗によそり出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁のあら熱はしっかりとれてから炊いています。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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具材を炒め煮し作るコク深で美味しい炊き込みご飯です。