竹の子とカニカマのコク深炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
最後に加えるカニカマが美味しい
具材を炒め煮し作るコク深で美味しい炊き込みご飯です。

材料(3(合)人分)

お米
3合分
水煮竹の子
50㌘程
人参(小)
1本
カニカマ
60㌘程
サラダ油
少々
◆仕込み用調味料◆
◆きび砂糖
小サジ2杯
◆酒
大さじ1杯
◆みりん
大さじ1杯
◇味付け調味料◇
◇姜葱醤
小サジ1.5杯
◇めんつゆ(本つゆ4倍濃縮)
大さじ1杯
❇仕上げ用調味料・材料❇
❇醤油
大さじ2杯
❇ほんだし
8㌘程
❇水
3合分

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげておく。
  2. 2
    人参はしっかり洗い皮はむかずそのまま薄切りしてから細切り、竹の子は食べやすい大きさで薄切りする。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、人参と竹の子を炒めながら◆仕込み用調味料◆を全て加え2分くらい炒め具材に甘みを入れる。
  4. 4
    そこへ◇味付け調味料◇を加え2分程炒め↓
  5. 5
    ❇仕上げ用調味料・材料❇を全て加え沸騰したら火を止める。
  6. 6
    ザルを使い具材とだし汁に分け、あら熱がしっかりとれるまで冷まし↓
  7. 7
    あら熱がとれたら釜に米とだし汁を入れ、一時間程浸水させてから炊き込みに目盛を合わせて炊く。
    (水量は3合より微かに多くしています。水量が満たない場合は水を足して下さい)
  8. 8
    炊きあがったら、カニカマをほぐしたものと具材をのせ、ご飯をほぐしたら完成!
  9. 9
    茶碗によそり出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁のあら熱はしっかりとれてから炊いています。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆにんじんカニカマたけのこ
料理名
竹の子とカニカマのコク深炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする