生サンマの焼き方(フライパン) レシピ・作り方
![生サンマの焼き方(フライパン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e42a521aab300c973f47bac18821213608697f6.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- サンマ 1尾
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
サンマの表面の水分を
キッチンペーパーで拭き取る -
2
サンマの表面(両面)に
塩を振りかけ
5分〜10分ほど置く
※塩は上の方から振りかけると
まんべんなく付けられます -
3
フライパンにアルミホイルをひいて
サンマをのせて
中火で7〜8分焼く
※動かさないように! -
4
サンマを裏返して
弱めの中火で
5分ほど焼いて
火が通ったらできあがり♪ -
5
お好みで
大根おろしをそえて
お召し上がりください。
きっかけ
旬の時期になってきたので作りました。
おいしくなるコツ
サンマから油が出るので、油はひかなくてOK!焼いているときは、動かすと形が崩れてしまうので、動かさないほうが良いです。
- レシピID:1650015739
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
2 件