半サラダ感覚❤大根と油揚げの味噌汁♪(大根葉も) レシピ・作り方

半サラダ感覚❤大根と油揚げの味噌汁♪(大根葉も)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
群馬の生食に適した赤城しぐれです❤・・❤紫色で割合に柔らかいです♪時短!

材料(2人分)

  • 400cc
  • 油揚げ 1枚
  • 赤城しぐれ大根葉 15cmで5本位
  • 赤城しぐれ(大根)*皮付きOK 2cm位(直径6cm位で)
  • だし入り味噌(貝だし利用) 大匙2~3位
  • ふりかけおかか ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて、中火で点火。油揚げを千切りで加える。大根葉を食べ易く切って加える。大根をイチョウ切り等で加える。味噌を加えて塩気を味見。
  2. 2 器に移して、おかかをトッピングする。

きっかけ

サラダ用らしい大根の色がキレイなので、時短の為にも味噌汁に使いました。

おいしくなるコツ

葉は、普通の大根のようにスジっぽいので、短く切るなど工夫なさってみて下さいね。私は、食物繊維だと有難く頂いています。

  • レシピID:1650015681
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
半分サラダっぽい風の大根味噌汁ダイエット 低カロリー油揚げ紫エコ赤城しぐれ食物繊維 簡単早い昼食安いおつまみ発酵食品彩り綺麗 朝ご飯皮付き夕晩ヘルシーふりかけおかか
料理名
半サラダ感覚❤大根と油揚げの味噌汁♪(大根葉も)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る