半サラダ感覚❤大根と油揚げの味噌汁♪(大根葉も) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 油揚げ 1枚
- 赤城しぐれ大根葉 15cmで5本位
- 赤城しぐれ(大根)*皮付きOK 2cm位(直径6cm位で)
- だし入り味噌(貝だし利用) 大匙2~3位
- ふりかけおかか ひとつまみ×2
作り方
- 1 水を鍋に入れて、中火で点火。油揚げを千切りで加える。大根葉を食べ易く切って加える。大根をイチョウ切り等で加える。味噌を加えて塩気を味見。
- 2 器に移して、おかかをトッピングする。
きっかけ
サラダ用らしい大根の色がキレイなので、時短の為にも味噌汁に使いました。
おいしくなるコツ
葉は、普通の大根のようにスジっぽいので、短く切るなど工夫なさってみて下さいね。私は、食物繊維だと有難く頂いています。
- レシピID:1650015681
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません