栄養アップの❤ザル蕎麦のアレンジ♪(レモン氷ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦(食塩ゼロ使用)
- 1人前(160g)
- 茹で水
- 500cc
- レモン氷(レモン汁で製氷)
- 6つ レモン1個分
- 味海苔
- 手の平大
- トマト
- 半個弱(8分の3個)
- ネギ
- 9cm位
- *以下、めんつゆ(市販品OK)
- ◆冷水
- 80cc
- ◆醤油
- 大匙1位
- ◆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 食器をセットしておく。
-
- 2
- 茹で水を沸騰させ、麺を茹でる(1,2分)。ザルにあげて流水でほぐすように冷ます。湯気が消えたら、皿などに乗せる。海苔を千切りかけ、クシ型に切ったトマトと氷を乗せる。
-
- 3
- ◆を器に入れ、小口切りしたネギを加え、氷を浮かべて菜箸などで突くように混ぜる。
-
- 4
- ★氷は、蕎麦に4つ、ツユに2つ使いました。
おいしくなるコツ
蕎麦の下に敷いているのは、海苔巻きをする時に使っているものです。部屋にモノが増えないようにして、掃除もし易くしています。
氷は溶けると水っぽいですが、これなら大丈夫です。
きっかけ
夏らしい蕎麦を作りました。