甘さ控えめ☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギとミョウガはみじん切りにして、冷蔵庫で保存する。
- 2 なすのヘタをとり、縦半分に切り、皮に3mmくらいの感覚で斜めに浅く切れ込みを入れる。
- 3 2のなすを縦と横にそれぞれ2等分し、水につけてアクをとる。
- 4 ピーマン縦に切り、ヘタとタネを取ってから、2等分にする。(大きい場合は4等分)
- 5 ☆の調味料を合わせておく。
- 6 なすをざるに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 7 フライパン にサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
- 8 生姜がフツフツとなったら、なすの2/3量を皮目を下にして入れる。
- 9 皮が焼けたら残りの2面も焼く。軽く狐色になるくらいまでそれぞれの面を焼く。
- 10 焼けたなすをお皿に上げ、残りのなすとピーマンを同じ容量で焼く。※一度にフライパン に並ぶ場合は2回に分けなくて大丈夫です!
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11
なすとピーマンに火が通ったら、お皿に上げたなすをフライパン に戻して、5で合わせておいた調味料とかつお節を入れる。
煮汁が沸いたら5分煮る。 - 12 保存容器に移して、粗熱をとったら、ラップを直接かけて、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やす。
- 13 お皿に盛り付けてねぎとミョウガを散らす。
きっかけ
なすやピーマンを沢山頂いたので、一緒に煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
煮る時にかつお節を入れると風味がアップします!
- レシピID:1650015208
- 公開日:2020/08/14
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