甘さ控えめ☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

甘さ控えめ☆なすとピーマンの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
おかつま
おかつま
暑い夏はコレ!しっかり冷やして薬味と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • ネギ 10㎝
  • ミョウガ 1個
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • かつお節パック 1/2袋
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 250ml
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギとミョウガはみじん切りにして、冷蔵庫で保存する。
  2. 2 なすのヘタをとり、縦半分に切り、皮に3mmくらいの感覚で斜めに浅く切れ込みを入れる。
  3. 3 2のなすを縦と横にそれぞれ2等分し、水につけてアクをとる。
  4. 4 ピーマン縦に切り、ヘタとタネを取ってから、2等分にする。(大きい場合は4等分)
  5. 5 ☆の調味料を合わせておく。
  6. 6 なすをざるに上げて、キッチンペーパーで水気を拭く。
  7. 7 フライパン にサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
  8. 8 生姜がフツフツとなったら、なすの2/3量を皮目を下にして入れる。
  9. 9 皮が焼けたら残りの2面も焼く。軽く狐色になるくらいまでそれぞれの面を焼く。
  10. 10 焼けたなすをお皿に上げ、残りのなすとピーマンを同じ容量で焼く。※一度にフライパン に並ぶ場合は2回に分けなくて大丈夫です!
  11. 11 なすとピーマンに火が通ったら、お皿に上げたなすをフライパン に戻して、5で合わせておいた調味料とかつお節を入れる。
    煮汁が沸いたら5分煮る。
  12. 12 保存容器に移して、粗熱をとったら、ラップを直接かけて、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やす。
  13. 13 お皿に盛り付けてねぎとミョウガを散らす。

きっかけ

なすやピーマンを沢山頂いたので、一緒に煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

煮る時にかつお節を入れると風味がアップします!

  • レシピID:1650015208
  • 公開日:2020/08/14
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