しめじ入りカレー(市販のルー使用) レシピ・作り方

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えびんげん
キノコを入れれば、食物繊維を取れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏もも肉(豚肉でも牛肉でもOK)
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
しめじ
1袋
1000ml
すりおろしにんにく(チューブでもOK)
1かけ
市販のルー
1箱

作り方

  1. 1
    肉、じゃがいも、にんじんは
    一口大の
    食べやすい大きさに切る

    玉ねぎはくし切り

    しめじは石づきをおとして
    割いておく
  2. 2
    鍋に油をひいて
    肉を炒める
  3. 3
    肉の色が変わったら
    たまねぎ、にんじん、
    じゃがいもをいれて
    玉ねぎがしんなりするまで
    炒める
  4. 4
    水を入れて
    沸騰後15分ほど
    具材に日が通るまで
    中火で煮込む
  5. 5
    いったん火をとめて
    ルーを割り入れて溶かす
  6. 6
    にんにく、しめじをいれて
    時々かきまぜながら
    10分ほど煮込む
  7. 7
    器に盛り付けて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

しめじは包丁を使わず、手で割くとキノコの旨味がより出ます。

きっかけ

食物繊維を取りたくて、我が家ではカレーにも毎回キノコを入れています。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレーしめじポークカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/10 12:53
美味しく出来ました♬ レシピありがとうございました ♡=^_^=
cacheお返事レポ休みます

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