しめじ入りカレー(市販のルー使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも肉(豚肉でも牛肉でもOK) 300g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- しめじ 1袋
- 水 1000ml
- すりおろしにんにく(チューブでもOK) 1かけ
- 市販のルー 1箱
作り方
-
1
肉、じゃがいも、にんじんは
一口大の
食べやすい大きさに切る
玉ねぎはくし切り
しめじは石づきをおとして
割いておく -
2
鍋に油をひいて
肉を炒める -
3
肉の色が変わったら
たまねぎ、にんじん、
じゃがいもをいれて
玉ねぎがしんなりするまで
炒める -
4
水を入れて
沸騰後15分ほど
具材に日が通るまで
中火で煮込む -
5
いったん火をとめて
ルーを割り入れて溶かす -
6
にんにく、しめじをいれて
時々かきまぜながら
10分ほど煮込む -
7
器に盛り付けて
できあがり♪
きっかけ
食物繊維を取りたくて、我が家ではカレーにも毎回キノコを入れています。
おいしくなるコツ
しめじは包丁を使わず、手で割くとキノコの旨味がより出ます。
- レシピID:1650015028
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/07/10 12:53美味しく出来ました♬
レシピありがとうございました
♡=^_^=