材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 少々
- お酢☆
- 大さじ3
- 砂糖☆
- 小さじ2
- 塩☆
- ひとつまみ
- 鷹の爪(小口切りタイプ)☆
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は、2mm幅のいちょう切りにします。
-
- 2
- 1をボールに入れて、塩を加えて、少し強めに握るようにして、揉みます。
-
- 3
- 2を軽く洗い、ザルに取り、軽く水気を絞ります。
-
- 4
- ビニール袋に、3と☆の調味料を加え、握るように揉み込めば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
鷹の爪の量は、お好みで調整して下さい。
一晩寝かせると、より一層美味しくなると思います^_^
その際は、大根から水分が出るので、固めに絞ってから、漬けた方が良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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ビニール袋に入れて、揉むだけで簡単に出来ます^_^