口の中でほどけるチーズハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛豚粗挽き 200㌘
- 玉ねぎ 1.5個
- チェダーチーズ(スライス) 4枚
- 卵 1個
- ❇ハンバーグの調味料❇ -
- ❇味噌 小さじ1杯
- ❇おろし生姜 小さじ1杯
- ❇ナツメグ 3振り程
- ❇優しいお酢 小さじ1杯
- ❇クレイジーソルト 少々
- ❇酒 小さじ1杯
- ❇氷 3つ
- ◆ハンバーグソース調味料◆ -
- カキ醤油 大さじ3杯
- ハチミツ 大さじ1杯
- きび砂糖 小さじ1杯
- おろしニンニク 小さじ半量
- おろし生姜 小さじ半量
- クレイジーソルト 5振り程
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 300cc
- だしの素 3㌘程
- ◇ハンバーグソース仕上げ用◇ -
- オリーブオイル 小さじ1杯
- ニンニク 1片
- 生姜 5㌘程
- 粒マスタード 小さじ1杯
- レモン汁 小さじ1杯
作り方
-
1
【準備《1》ハンバーグのタネ仕込み】
玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンで強火のまま焦がさないよう飴色になるまでじっくりと炒めてゆく。 -
2
【準備《1》-2】
飴色になったらボウルなどに移し、完全に覚めるまで放置。 -
3
【準備《2》ハンバーグソース仕込み】
①◆ハンバーグソースの調味料◆をボウルなどに全て合わせておく。
②ニンニクと生姜をみじん切りにする。 -
4
【準備《2》-2】フライパンにオリーブオイルを入れ、↑で刻んだニンニクと生姜を香りが立つまで炒める。
-
5
【準備《2》-3】香りが立ったら、準備2-①で合わせておいた◆ハンバーグソース調味料◆を入れ3分程煮詰めてから、最後に粒マスタードとレモン汁を加え15秒程煮詰めたら器に入れておく。
-
6
飴色玉ねぎに❇印のハンバーグ調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
-
7
そこに粗挽き肉と卵と氷を入れ、全体が馴染むまでしっかりと手で混ぜ合わせる。
-
8
↑馴染んだらラップをして、冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
(氷が残っていてもそのまま入れた状態で大丈夫です) -
9
ハンバーグのタネは焼く寸前に冷蔵庫から出し、
フライパンを熱しサラダ油をしいた状態で一度火を止めてから、
手にサラダ油をつけ、ハンバーグを薄めに形成しフライパンに入れる。 - 10 ↑タネがかなり柔らかいので、肉の底面が完全に焼けるまでの間はずっとフライ返しなどでハンバーグの形を整え続ける。
- 11 底面が焼けたら、フライ返しで一気に返し、フライパンの蓋をして肉にしっかり火が入るまで焼き、焼けたら火を止めてからチェダーチーズをのせ蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
-
12
チーズが溶けたらハンバーグを皿にのせ、フライパンに残った肉汁に作り方5のハンバーグソースを戻し、1分程煮詰めたらソースも完成!
-
13
ハンバーグにお好みの分量のソース↑をかけたら出来上がり。
きっかけ
食事の時間がずれていて、二度焼くのは面倒くさいので^^;焼いた後時間が経過していても美味しいハンバーグを食べさせてあげるにはどうすれば良いか?と考え思いついたレシピです。 翌日にレンチンしてもめちゃ美味しい♡お弁当にも喜ばれます♪
おいしくなるコツ
粗挽き肉を使ってもタネがトロントロンに柔らかいのでその分焼く時にかなり手はかかりますが、手をかけた分ホント美味しいのでついつい作ってしまいます♪返す時も大変なのでフライ返しで一気に返せる大きさにハンバーグを形成するようにしています。
- レシピID:1650014578
- 公開日:2020/06/30
関連情報
![❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a9933f20fb12a4ac4468b267529ce8332348b61.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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翌日レンチンしても美味しさはそのままで、冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれます♪