材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300gくらい)
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★さとう
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り
酒をまぶして10分ほど置いておく
★の調味料はまぜておく
-
- 2
- 長ネギ、にんにくを
みじん切りにする
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンに油をひいて
にんにくを炒め
香りが出てきたら鶏肉も炒める
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら
ネギと★の調味料を加えて
絡めながら炒め
全体にとろみがついたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。
きっかけ
エビチリのたれを応用しました。