缶詰利用❤くじら大和煮の炊き込みご飯♪(生姜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分マイナス40cc
- くじら大和煮缶(煮こごりも)
- 1缶(160g)
- 生姜スライス
- 2枚
- 大葉
- 2枚×2
作り方
-
- 1
- 米を研いで、分量の水加減をする。
★マイナスした水は、煮こごり分です。
-
- 2
- 生姜は千切りし、缶詰と1.に加える。軽く混ぜて、普段通りに炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら混ぜて器に移し、千切りした大葉をトッピングする。
★お焦げも美味しいので、見えるように盛り付けると見栄えします。
おいしくなるコツ
缶詰で味見して、甘すぎと思ったら塩(分量外)を一緒に炊き込んで下さい。
大和煮なので、私達は、これはこれで構わないと美味しく頂きました。
きっかけ
クジラ肉が好きな人の為に作りました。
(調理時間に炊飯時間は含みません)