アプリで広告非表示を体験しよう

大人も子どもも大好き!ぷりっプリ海老マヨ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじのメェ
エビの下処理大事です!!
最初はめんどくさいけど、慣れたら一瞬!!☺️

ぷりっぷりですっ❤️

材料(3人分)

エビ(バナナエビ)
15〜20尾
ブロッコリー
1/2房
★ソース★
マヨネーズ
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1〜2
黒胡椒
一つまみ程度
◼️エビの下処理◼️
小さじ2
片栗粉
大さじ2程度
片栗粉の倍量
▲エビの衣▲
小さじ1
片栗粉
大さじ2
卵白
1/2個
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ❶野菜→適当なサイズに切る(火の通りを考慮して、小さめでもよいかと!)。

    ❷ソース→★を混ぜるだけ。

    ❸エビ→次の通り。慣れたら簡単!
  2. 2
    殻 →丁寧に剥く。(私は尻尾の殻が好きなので残します。)
    背ワタ →包丁で縦に切り込みを入れ、刃でこそぎ取ると簡単。

    ⭐️加熱時に背が開き、大きく見えて一石二鳥!
  3. 3
    塩を小さじ2入れ、粘りが出るまで揉む。

    ⭐️エビから臭みと余計な水分を出す!
  4. 4
    片栗粉と水を入れ、さらに揉む。
    それをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。

    エビと▲の材料をよく絡め、衣の準備をする。

    ⭐️これが衣になり、プリっと仕上がります!
  5. 5
    フライパンの底に行きわたるくらいのごま油で。イメージ。
    両面がカリッとしたら、取り出す。

    ⭐️中の方は余熱で火入れ。エビの食感を守れます!
  6. 6
    エビを取り出したら、野菜を炒めていく。
    火が入ったら野菜も取り出しおく。

    ⭐️事前にボイルやレンジで加熱したものでもOK
  7. 7
    ソースだけを熱し酸味を飛ばす。ふつふつしたら、エビと野菜を入れよく絡めれば完成!

    ⭐️ここで、エビの火入れも仕上げです☺️

おいしくなるコツ

緑色の野菜を入れてあげると見た目がいいです。 衣用に使った卵の残りも、軽く炒めてエビマヨの具として使えます☺️

きっかけ

エビの下処理動画をYouTubeでたくさん観て、一品作りたくなりました笑笑

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
エビマヨ彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)その他のエビむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする