旨味と香りのミートソース♪ レシピ・作り方

旨味と香りのミートソース♪
  • 約1時間
ひつじのメェ
ひつじのメェ
子供も大好きなミートソース!
野菜をたくさん食べてもらうために手作りしてみませんか??

大量に使って冷凍可能ですよ〜☺️

材料(3人分)

  • 玉ねぎ★ 1と1/2個
  • 人参★ 1/2個
  • マッシュルーム★ 4ヶ
  • にんにく★ 2個
  • ホールトマト 1缶
  • 赤ワイン 180ml
  • ローリエ(なくても) 1枚
  • ローズマリー(なくても) 3本指2つまみ
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 準備
    ❶★食材をみじん切り。
    にんにくを抑えたい方は、潰すだけ!

    ❷挽き肉を冷蔵庫から出し、上から塩と黒胡椒を振る。少し水分を抜いて、旨味を引き出す。

    ❸ホールトマトをつぶす。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎを炒める(中火)。
    ここで、塩を振り水分を早い段階で出す。

    ⭐️塩を入れるのが、時短のコツです!(5分で写真くらいまで色がつきます)
  3. 3 玉ねぎが飴色手前になったら、他の野菜も入れ、しんなりするまで炒める。
    炒めたら別のお皿や容器に避難。

    使っていたフライパンは、濡らしたキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 オリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないようにゆっくりとにんにくの香りをオイルに移す。

    ⭐️オイルの量は、フライパンを傾けてにんにくが浸るくらい。
  5. 5 【にんにくの色が変わる前】
    塩と黒胡椒を振った挽き肉を、フライパンへ。
    脂が透き通るまで、炒めましょう。

    ⭐️挽き肉は、すぐにほぐさずに、塊の表面から揚げ焼きするイメージ。
  6. 6 赤ワインを入れアルコールをとばす。

    あとはよけた野菜、ローリエ、ローズマリーを入れ、中弱火で15分『放置』して完成!!

    ⭐️この間に他の家事へ。。。

きっかけ

母が好きだったので、よく作ってました!

おいしくなるコツ

お肉の割合、野菜の種類と量、切り方や炒め方は自由にアレンジ! これをベースに『自分のミートソース』を作ってみてください☺️ それが一番のコツです! ●セロリを入れるとより爽やかに。 ●ハーブがない方は、スパイスのパウダーでも代用可能!

  • レシピID:1650014123
  • 公開日:2020/05/30
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ミートソース夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食トマトソース
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