旨味と香りのミートソース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ★ 1と1/2個
- 人参★ 1/2個
- マッシュルーム★ 4ヶ
- にんにく★ 2個
- ホールトマト 1缶
- 赤ワイン 180ml
- ローリエ(なくても) 1枚
- ローズマリー(なくても) 3本指2つまみ
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
準備
❶★食材をみじん切り。
にんにくを抑えたい方は、潰すだけ!
❷挽き肉を冷蔵庫から出し、上から塩と黒胡椒を振る。少し水分を抜いて、旨味を引き出す。
❸ホールトマトをつぶす。 -
2
オリーブオイルで玉ねぎを炒める(中火)。
ここで、塩を振り水分を早い段階で出す。
⭐️塩を入れるのが、時短のコツです!(5分で写真くらいまで色がつきます) -
3
玉ねぎが飴色手前になったら、他の野菜も入れ、しんなりするまで炒める。
炒めたら別のお皿や容器に避難。
使っていたフライパンは、濡らしたキッチンペーパーで拭き取る。 -
4
オリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないようにゆっくりとにんにくの香りをオイルに移す。
⭐️オイルの量は、フライパンを傾けてにんにくが浸るくらい。 -
5
【にんにくの色が変わる前】
塩と黒胡椒を振った挽き肉を、フライパンへ。
脂が透き通るまで、炒めましょう。
⭐️挽き肉は、すぐにほぐさずに、塊の表面から揚げ焼きするイメージ。 -
6
赤ワインを入れアルコールをとばす。
あとはよけた野菜、ローリエ、ローズマリーを入れ、中弱火で15分『放置』して完成!!
⭐️この間に他の家事へ。。。
きっかけ
母が好きだったので、よく作ってました!
おいしくなるコツ
お肉の割合、野菜の種類と量、切り方や炒め方は自由にアレンジ! これをベースに『自分のミートソース』を作ってみてください☺️ それが一番のコツです! ●セロリを入れるとより爽やかに。 ●ハーブがない方は、スパイスのパウダーでも代用可能!
- レシピID:1650014123
- 公開日:2020/05/30
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野菜をたくさん食べてもらうために手作りしてみませんか??
大量に使って冷凍可能ですよ〜☺️