りんごパワーでやわらかジューシー!鶏胸からあげ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこぽーん
パサつきがちな鶏胸肉も、りんごに漬け込みやわらかジューシーに!もそっとぼけたりんごでもOK!我が家の定番メニューです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
3枚
りんご
1/2個
にんにく
2片
生姜
1かけ
醤油
大さじ4
大さじ2
油(揚げる用)
適量
片栗粉
100g
小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、軸と芯を除いてすりおろす。にんにく、生姜もすりおろしておく。
  2. 2
    鶏胸肉は皮側でない面に格子状に切れ目をいれてから、一口大に切る。
  3. 3
    食品用ポリ袋に、1でおろしたりんご、にんにく、生姜と、2の一口大の鶏胸肉、醤油、酒をいれてもみもみし、30分以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
  4. 4
    ボウルに小麦粉、片栗粉をいれ、混ぜておく。揚げ物用の鍋に油を用意しておく。
  5. 5
    漬け込んだ肉を、汁をきって4の衣につけ、150〜180度の油で二度揚げする(1回目はわりとしっかりめ、2回目は30秒ほどのさっと揚げ)
  6. 6
    油をきって皿に盛ったら完成!熱いうちにどうぞ♫

おいしくなるコツ

30分以上漬け込むことで、鶏胸肉が柔らかく、味もしっかりついて美味しくなります!二度揚げでサクッと!

きっかけ

もそっと(ぼけた)りんごを使いたかったのと、安い鶏胸肉で家族の好きな唐揚げがつくれたら!と思って

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)りんご鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこぽーん 我が家の子供たちも喜んで食べてくれる、簡単であまりお金のかからないレシピを投稿します♫

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 10:51
お弁当に入れました。とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子
ありがとうございます♡おいしそうー!ぜひまた作ってくださいね♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする