りんごパワーでやわらかジューシー!鶏胸からあげ♫ レシピ・作り方

りんごパワーでやわらかジューシー!鶏胸からあげ♫
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽこぽーん
ぽんぽこぽーん
パサつきがちな鶏胸肉も、りんごに漬け込みやわらかジューシーに!もそっとぼけたりんごでもOK!我が家の定番メニューです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、軸と芯を除いてすりおろす。にんにく、生姜もすりおろしておく。
  2. 2 鶏胸肉は皮側でない面に格子状に切れ目をいれてから、一口大に切る。
  3. 3 食品用ポリ袋に、1でおろしたりんご、にんにく、生姜と、2の一口大の鶏胸肉、醤油、酒をいれてもみもみし、30分以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
  4. 4 ボウルに小麦粉、片栗粉をいれ、混ぜておく。揚げ物用の鍋に油を用意しておく。
  5. 5 漬け込んだ肉を、汁をきって4の衣につけ、150〜180度の油で二度揚げする(1回目はわりとしっかりめ、2回目は30秒ほどのさっと揚げ)
  6. 6 油をきって皿に盛ったら完成!熱いうちにどうぞ♫

きっかけ

もそっと(ぼけた)りんごを使いたかったのと、安い鶏胸肉で家族の好きな唐揚げがつくれたら!と思って

おいしくなるコツ

30分以上漬け込むことで、鶏胸肉が柔らかく、味もしっかりついて美味しくなります!二度揚げでサクッと!

  • レシピID:1650014086
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)りんご鶏のから揚げ
ぽんぽこぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2020/06/03 10:51
    りんごパワーでやわらかジューシー!鶏胸からあげ♫
    お弁当に入れました。とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る