りんごパワーでやわらかジューシー!鶏胸からあげ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、軸と芯を除いてすりおろす。にんにく、生姜もすりおろしておく。
- 2 鶏胸肉は皮側でない面に格子状に切れ目をいれてから、一口大に切る。
- 3 食品用ポリ袋に、1でおろしたりんご、にんにく、生姜と、2の一口大の鶏胸肉、醤油、酒をいれてもみもみし、30分以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
- 4 ボウルに小麦粉、片栗粉をいれ、混ぜておく。揚げ物用の鍋に油を用意しておく。
- 5 漬け込んだ肉を、汁をきって4の衣につけ、150〜180度の油で二度揚げする(1回目はわりとしっかりめ、2回目は30秒ほどのさっと揚げ)
- 6 油をきって皿に盛ったら完成!熱いうちにどうぞ♫
きっかけ
もそっと(ぼけた)りんごを使いたかったのと、安い鶏胸肉で家族の好きな唐揚げがつくれたら!と思って
おいしくなるコツ
30分以上漬け込むことで、鶏胸肉が柔らかく、味もしっかりついて美味しくなります!二度揚げでサクッと!
- レシピID:1650014086
- 公開日:2020/05/27
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ボンド子2020/06/03 10:51お弁当に入れました。とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶