アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶサラダandスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
豚しゃぶサラダとスープが一つの鍋で作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
160g
小さじ1
ニンニク
1片
800CC
氷水
大きなボウル一杯
パプリカ
1/3
きゅうり
1本
レタス
4枚
梅干し
2個
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
豚しゃぶした後の煮汁
400cc
甘酒
大さじ1
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ2
豆苗
1/2袋
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でる用に鍋に水、塩、ニンニクを入れて沸騰させます。
  2. 2
    豚肉をほぐす様に入れて、色が変わったら氷水に取り、よく水を切り、ザルにあげます。
  3. 3
    パプリカ、きゅうりは細切り、レタスは大きいまま洗います。水気を切ってから食べやすい大きさに手でちぎります。
  4. 4
    梅干しは種を除き、ポン酢、マヨネーズ、すべてを混ぜ合わせ、豚肉にあえます。
  5. 5
    大きめのボウルで豚肉と調味液を混ぜた上にパプリカ、きゅうり、レタスを乗せ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
  6. 6
    食べる直前に冷蔵庫から出して全体をよく混ぜます。サラダボウルによそって出来上がり。
  7. 7
    次にスープ
    しゃぶしゃぶした煮汁は綺麗に灰汁をすて、分量取り分けます。


    残りは保存瓶などに入れて冷蔵庫で3日保存可能。
  8. 8
    甘酒(みりん可)、塩麹を入れて沸騰したら豆苗を半分に切って、溶き卵を入れたら火を止めます。醤油を回し入れて風味づけしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶして冷水にとることでしっとり柔らかい豚しゃぶに仕上がります。

きっかけ

疲労回復にもってこいな豚肉と梅干しをさっぱりしたおかずで食べたいと思い考案しました。合わせ調味料のポン酢も手作りです。 ※ポン酢レシピ公開予定

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダお疲れ気味の方きゅうりパプリカマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 20:48
暑かったので作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )
nikoko
トマトが入ったり、アレンジしてくれた様子伺えます^_^。美味しかったと感想頂けてホント嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする