かつお節の香りとダシが旨い♪豚肉と筍の煮物^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 茹で筍
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 水☆
- 3カップ
- 酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 筍は、一口大の乱切りにします。
人参は、5mm幅の短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と筍、人参を加え、落し蓋をして弱めの中火で15分煮込みます。
-
- 3
- 豚肉を加え、落し蓋をして、弱めの中火で5分煮込みます。
-
- 4
- かつお節を加え、弱火で5分煮込めば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
落し蓋をした方が、中まで味が染みて、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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