糖質オフのビーフシチュー レシピ・作り方

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meg@hashimoto_2011
我が家のビーフシチュー。
お味噌とインスタントコーヒーで深みを出しています。

(※ラカントを砂糖に置き変えると普通のビーフシチューです。)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
500g
牛肉下味用 塩
小さじ1/2
牛肉下味用 こしょう
適量
玉ねぎ
1個
人参
1個
じゃがいも
1個
ブロッコリー
130g
バター
15g
赤ワイン
100ml
300ml
ローレル
1枚
ハインツデミグラス缶
1個
トマト缶
1/2
ラカント
大2
ウスターソース
大1
インスタントコーヒー
10g
味噌
10g
(お好みで)パルスイート
5g
コーヒーフレッシュ
2個

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒をして下味をつけます。
  2. 2
    お鍋にバターを熱し
    牛肉を強火で焼き色をつけます。
  3. 3
    玉ねぎ、人参を加えて
    中火に落とし、
    玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
  4. 4
    赤ワインを入れて
    弱めの中火で
    煮立ったら2分程火にかけます。
  5. 5
    水、ローレルを入れて煮たったら灰汁を取り
    弱火で1時間半ほど煮ます。

    (※時々様子を見て水分がなくなっていたら少しずつ足してください。)
  6. 6
    1時間半ことこと煮込んで
    とろとろになったところに

    デミグラス缶、トマト缶、ラカント、ソースを加え
    全体に味が馴染んだら

    味噌、インスタントコーヒーを入れさらに10分程煮ます。
  7. 7
    ブロッコリーを沸騰したお湯で2分さっと茹でてザルにあげておきます。
  8. 8
    じゃがいもは耐熱容器に入れ、
    電子レンジで600W5分ほとかけておきます。
  9. 9
    とろみがついたら
    パルスイート
    じゃがいもを入れ、さらに10分程煮込みます。

    お皿に移してブロッコリーを添え、
    コーヒーフレッシュを1皿につき1/2ほどまわしかけます。
  10. 10
    糖質オフビーフシチューの完成です。

おいしくなるコツ

味噌は合わせ味噌を使用しましたが もしお持ちでしたら赤味噌の方がさらにコクが出ます。 糖質を控えているので、 砂糖をラカントに置きかえました。 こってりした甘さを出すため パルスイートも使用していますがお好みで無くても大丈夫です。

きっかけ

糖質控えめのビーフシチューを作ってみました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 18:52
作りました‥せっかく購入した牛肉が(泣)申し訳無いですが全く我が家では受け付けない味でした。
ゆうりさのり
作って頂き、ありがとうございます。 せっかく作って頂いたのにお口に合わず申し訳ありません。 貴重なご意見、参考にさせて頂きます。

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