材料(4人分)
- 牛肉
- 500g
- 牛肉下味用 塩
- 小さじ1/2
- 牛肉下味用 こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 130g
- バター
- 15g
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 300ml
- ローレル
- 1枚
- ハインツデミグラス缶
- 1個
- トマト缶
- 1/2
- ラカント
- 大2
- ウスターソース
- 大1
- インスタントコーヒー
- 10g
- 味噌
- 10g
- (お好みで)パルスイート
- 5g
- コーヒーフレッシュ
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩胡椒をして下味をつけます。
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- 2
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- お鍋にバターを熱し
牛肉を強火で焼き色をつけます。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参を加えて
中火に落とし、
玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 赤ワインを入れて
弱めの中火で
煮立ったら2分程火にかけます。
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- 5
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- 水、ローレルを入れて煮たったら灰汁を取り
弱火で1時間半ほど煮ます。
(※時々様子を見て水分がなくなっていたら少しずつ足してください。)
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- 6
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- 1時間半ことこと煮込んで
とろとろになったところに
デミグラス缶、トマト缶、ラカント、ソースを加え
全体に味が馴染んだら
味噌、インスタントコーヒーを入れさらに10分程煮ます。
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- 7
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- ブロッコリーを沸騰したお湯で2分さっと茹でてザルにあげておきます。
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- 8
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- じゃがいもは耐熱容器に入れ、
電子レンジで600W5分ほとかけておきます。
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- 9
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- とろみがついたら
パルスイート
じゃがいもを入れ、さらに10分程煮込みます。
お皿に移してブロッコリーを添え、
コーヒーフレッシュを1皿につき1/2ほどまわしかけます。
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- 10
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- 糖質オフビーフシチューの完成です。
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌を使用しましたが
もしお持ちでしたら赤味噌の方がさらにコクが出ます。
糖質を控えているので、
砂糖をラカントに置きかえました。
こってりした甘さを出すため
パルスイートも使用していますがお好みで無くても大丈夫です。
きっかけ
糖質控えめのビーフシチューを作ってみました。
お味噌とインスタントコーヒーで深みを出しています。
(※ラカントを砂糖に置き変えると普通のビーフシチューです。)