残ったお餅を使って♪鶏肉と餅巾着の煮物^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 切り餅
- 4個
- 油揚げ
- 4枚
- 水☆
- 2カップ
- 昆布つ☆
- 1/2カップ
- 砂糖☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、大き目の一口大に切ります。
玉ねぎは、5mm幅の半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と鶏肉と玉ねぎを加え、落し蓋をして、中火で15分煮込みます。
-
- 3
- 油揚げは、端から2cm切り落とし、
大きい方の油揚げの端から切り口に向かって、菜箸をゆっくり転がします。
(油揚げを袋状にします)
-
- 4
- 3に切り餅を入れ、爪楊枝で留めます。
-
- 5
- 4を2に入れて、中火で10分煮込めば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けにした方が、美味しいと思います。
きっかけ
切り餅が、残っていたので。
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