残ったお餅を使って♪鶏肉と餅巾着の煮物^_^ レシピ・作り方

残ったお餅を使って♪鶏肉と餅巾着の煮物^_^
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
昆布つゆと鶏肉から出るダシが、美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 切り餅 4個
  • 油揚げ 4枚
  • 水☆ 2カップ
  • 昆布つ☆ 1/2カップ
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、大き目の一口大に切ります。
    玉ねぎは、5mm幅の半月切りにします。
  2. 2 鍋に☆の調味料と鶏肉と玉ねぎを加え、落し蓋をして、中火で15分煮込みます。
  3. 3 油揚げは、端から2cm切り落とし、
    大きい方の油揚げの端から切り口に向かって、菜箸をゆっくり転がします。
    (油揚げを袋状にします)
  4. 4 3に切り餅を入れ、爪楊枝で留めます。
  5. 5 4を2に入れて、中火で10分煮込めば、出来上がりです^_^

きっかけ

切り餅が、残っていたので。

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けにした方が、美味しいと思います。

  • レシピID:1650012578
  • 公開日:2020/01/11
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カテゴリ
鶏もも肉油揚げしょうゆめんつゆ玉ねぎ
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