捨てないで(^_^)お茶っ葉しっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お茶だしガラ 3回分
- A つゆ(3倍濃縮) 50cc
- A みりん 10cc
- A 白ゴマ(いりごま) 大1~2
- A 白ゴマ(すりごま) 大1
- A 一味唐辛子 お好みで
- A かつお節 1袋
- ごま油 少々(香り付け)
作り方
- 1 小さめフライパンに3回分の茶ガラを入れる
- 2 A を全部入れて、強火で混ぜながら汁気を飛ばしながら炒る
- 3 汁気が少しあるうちにごま油をひとまわし掛け入れる
- 4 箸で混ぜながら煮詰まりホロホロとかたまりになったら出来上がり。
きっかけ
お茶っ葉をもらい美味しいお茶の茶ガラを捨てるのがもったいなくて「ふりかけ」を作ってみたらびっくりするほど美味しかった!お茶に含まれる脂溶性の栄養素はビタミンE.ベータカロチン.食物繊維.ミネラル.葉緑素など。葉に含まれる栄養素を丸ごと頂く。
おいしくなるコツ
強火で一気に混ぜ炒めて汁気を飛ばして。子供には一味唐辛子を抜いて作って下さいね。冷めたらタッパに入れて冷蔵庫で4~5日日持ちします。私は多めに作りましたが1回分の茶ガラでもAを少なくして作れます。
- レシピID:1650012514
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- 料理名
- お茶っ葉しっとりふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません