作る楽しみ、食べる楽しみ!夏みかんあんのツォップ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 57cc
- 夏みかんあん 45g
- クリームチーズ 15g
- つや出し卵 適量
- アーモンドスライス 10g
- マーマレードジャム 大さじ2杯
- 水 30cc
作り方
- 1 【A】の材料をボウルに入れて、力を入れてこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 発酵終了後、生地を3分割し、軽く丸め直してベンチタイムを15分ほどおきます。
- 4 麺棒で縦横広げ、それぞれを長方形にします。
- 5 中央にクリームチーズと夏みかんあんをのせます。
- 6 すべて三つ折りにし、閉じて棒状にします。
- 7 綴じ目を下におき、三つ編みに編んでいきます。
- 8 2倍の大きさになるのを目安に二次発酵させます。
- 9 発酵終了後、つや出し卵をぬり、アーモンドスライスをちらします。
- 10 表面に霧吹きをします。
- 11 オーブンで200度、19分程度焼成します。
- 12 マーマレードジャムを水で伸ばし、軽く煮詰めたシロップを作っておきます。
- 13 焼成後のパンに「12」をぬります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「夏みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 夏みかんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※三つ編みをするときには何度もやり直さず一気に編んで、焼き上がりを楽しみに♪ ※クリームチーズと夏みかんあんのバランスはお好みで。どちらもコクがあるので適当でも大丈夫です。
- レシピID:1650012134
- 公開日:2019/10/22
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