材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ゴボウ
- 40cm
- 鷹の爪(小口切りタイプ)
- ひとつまみ
- みりん☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- きび砂糖☆
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは、包丁の背で皮を削ぎ、2mm幅の斜め切りにして、2分水にさらしておきます。
鶏肉は、小さめの一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンにこめ油をひき、鷹の爪とゴボウを中火で5分炒めます。
-
- 3
- 鶏肉と☆の調味料を加え、蓋をして、中火で10分炒めます。
-
- 4
- ごま油を加え、汁気が無くなるくらい、中火で5分炒めれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
お弁当用には、少し濃い目の味付けにすると、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
程よい甘さと照りが出て、美味しいです^_^