ネギだけでうまうま☆あんかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 100g
- ネギ
- 1/4本
- めんつゆ
- 1/2カップ
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- 片栗粉・水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 好みの味+気持ち濃い目にめんつゆを作りネギを加えて軽く煮ます。
ネギに火が通ったら生姜を加えて火を止めます。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 3
- そうめんを茹で水にさらしてぬめりを取り水気を切ります。
軽く手で抑えるとよく水が切れます。
-
- 4
- お皿に盛り付け餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
餡はぬるいくらいが好みで、とろみはサラッとしている方が食べやすいです。
すりおろし生姜を加えてアクセントにしています。
きっかけ
いつものそうめんに飽きたらシリーズです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません