思い立ったらすぐに作れる桜あんの花巻蒸しパン レシピ・作り方
![思い立ったらすぐに作れる桜あんの花巻蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45257d6f273578187e7670c748a7a1ce19fa2a61.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 2g
- 【A】砂糖 12g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】ベーキングパウダー 1g
- 【A】バター 5g
- 【A】水 55cc
- 春色さくらあん 80g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 一次発酵終了後、丸め直してベンチタイムを10~15分おきます。
- 4 短辺が24cmになるように長方形に伸ばします。
-
5
生地全体に春色さくらあんを塗り広げます。
-
6
短辺側から巻き、軽く押さえ落ち着かせます。
-
7
3cmほどの幅で8等分にカットします。
-
8
カットしたものをひとつずつ、菜箸などで中央部分をきつめに押さえます。
- 9 菜箸に押さえられ、自然に上に向いた切断面同士が軽くくっつくように成形します。
- 10 蒸し物用の紙の上にひとつずつのせ、二次発酵させます。
- 11 発酵終了後、上部に黒ごまを多めにトッピングします。
- 12 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で5分程度蒸します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※蒸すと生地が膨らむので、春色さくらあんはたっぷりと塗ってください。
- レシピID:1650011903
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 関連キーワード
- 茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 巻きパン さくら 春
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません