思い立ったらすぐに作れる桜あんの花巻蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 2g
- 【A】砂糖 12g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】ベーキングパウダー 1g
- 【A】バター 5g
- 【A】水 55cc
- 春色さくらあん 80g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
- 2 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 3 一次発酵終了後、丸め直してベンチタイムを10~15分おきます。
- 4 短辺が24cmになるように長方形に伸ばします。
- 5 生地全体に春色さくらあんを塗り広げます。
- 6 短辺側から巻き、軽く押さえ落ち着かせます。
- 7 3cmほどの幅で8等分にカットします。
- 8 カットしたものをひとつずつ、菜箸などで中央部分をきつめに押さえます。
- 9 菜箸に押さえられ、自然に上に向いた切断面同士が軽くくっつくように成形します。
- 10 蒸し物用の紙の上にひとつずつのせ、二次発酵させます。
- 11 発酵終了後、上部に黒ごまを多めにトッピングします。
- 12 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で5分程度蒸します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※蒸すと生地が膨らむので、春色さくらあんはたっぷりと塗ってください。
- レシピID:1650011903
- 公開日:2019/09/16
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