あんを練り込んだ「和」の紫いもマフィン レシピ・作り方

あんを練り込んだ「和」の紫いもマフィン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
外側はカリッとしているのに、中はあんこを生地に入れたのでふんわりしっとりしています。ときには和テイストのマフィンもいいですよ。

材料(3,4人分)

  • 製菓用マーガリン 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 小麦粉 50g
  • 南州紫いもあん 50g
  • サクサクりんごあん 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯

作り方

  1. 1 製菓用マーガリンと卵は冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 室温にしばらく置きやわらかくした製菓用マーガリンに砂糖をよくすり混ぜます。
  3. 3 常温の卵を溶いて、少しずつ混ぜます。
  4. 4 「3」を二つのボウルに分け、ひとつのボウルに南州紫いもあんを入れます。
  5. 5 もうひとつのボウルにサクサクりんごあんを入れます。
  6. 6 どちらのボウルも、あんこが全体に混ざるようによくかき混ぜます。
  7. 7 どちらのボウルにも、小麦粉にベーキングパウダーをふるいながら混ぜていきます。
  8. 8 マフィン型に生地を半分くらいずつ入れます。
  9. 9 南州紫いもあん生地に、サクサクりんごあんをスプーン1杯くらい入れます。
  10. 10 サクサクりんごあん生地に、南州紫いもあんをスプーン1杯くらい入れます。
  11. 11 残りの生地を各あんの上から流し込みます。
  12. 12 オーブン180度で20分くらい焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※りんごあんは茜丸のものをおすすめします。サクサクりんごあんは果肉入りなので簡単にフルーティなマフィンができあがります。

  • レシピID:1650011532
  • 公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
茜丸 南州紫いもあん 茜丸 サクサクリンゴあん 簡単レシピ マフィン
料理名
あんを練り込んだ「和」の紫いもマフィン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る