見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック レシピ・作り方

見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
焼くと自然に開くワイルドなフォルム、ピスタチオ入りのごろごろ感が食欲をそそるリュスティック。きれいなうぐいすあんの色が目にも楽しいですね。

材料(4人分)

  • 【生地】強力粉 70g
  • 【生地】薄力粉 30g
  • 【生地】塩 1.5g
  • 【生地】砂糖 2g
  • 【生地】ドライイースト 1.5g
  • 【生地】水 62cc
  • うぐいすあん 100g
  • ピスタチオ 16g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 【生地】素材をしっかりこね、2倍になるのを目安に一次発酵させます。
  2. 2 生地を長方形に伸ばします。
  3. 3 生地の3分の2の面積に、うぐいすあんを3分の2の量だけ塗ります。
  4. 4 ピスタチオ半分量の8gをちらします。
  5. 5 あんが塗られていない部分が内側になるように三つ折りにします。
  6. 6 再び長方形に伸ばします。
  7. 7 生地の3分の2の面積に残りのうぐいすあんを塗り、残りのピスタチオをちらします。
  8. 8 あんが塗られていない部分を先に折り込み、その上から折りたたみます。
  9. 9 生地を均等に正方形に伸ばします。
  10. 10 十字にカットし、4分割にします。
  11. 11 二次発酵させます。
  12. 12 発酵後、分量外の粉を振り、対角線上にクープを入れます。
  13. 13 細長くカットしたバターをのせます。
  14. 14 オーブン250度で13分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※うぐいすあんが飛び出さないようにスケッパーで切るときの加減に気をつけてください。 ※ピスタチオが焦げすぎないように、また生地からはみ出た場合は中に入れ込んでください。

  • レシピID:1650011295
  • 公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の菓子パン
関連キーワード
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料理名
見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック
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つくったよレポート(1件)

  • yuko_123
    yuko_123
    2021/10/05 12:34
    見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック
    生地の折り畳み方を参考にして小松菜とチーズを入れて作りました。
    簡単で美味しく出来上がって大満足です。
    ありがとうございます!

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