見た目よし!うぐいすあんの折り込みリュスティック レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【生地】強力粉 70g
- 【生地】薄力粉 30g
- 【生地】塩 1.5g
- 【生地】砂糖 2g
- 【生地】ドライイースト 1.5g
- 【生地】水 62cc
- うぐいすあん 100g
- ピスタチオ 16g
- バター 10g
作り方
- 1 【生地】素材をしっかりこね、2倍になるのを目安に一次発酵させます。
- 2 生地を長方形に伸ばします。
- 3 生地の3分の2の面積に、うぐいすあんを3分の2の量だけ塗ります。
- 4 ピスタチオ半分量の8gをちらします。
- 5 あんが塗られていない部分が内側になるように三つ折りにします。
- 6 再び長方形に伸ばします。
- 7 生地の3分の2の面積に残りのうぐいすあんを塗り、残りのピスタチオをちらします。
- 8 あんが塗られていない部分を先に折り込み、その上から折りたたみます。
- 9 生地を均等に正方形に伸ばします。
- 10 十字にカットし、4分割にします。
- 11 二次発酵させます。
- 12 発酵後、分量外の粉を振り、対角線上にクープを入れます。
- 13 細長くカットしたバターをのせます。
- 14 オーブン250度で13分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「うぐいすあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいすあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※うぐいすあんが飛び出さないようにスケッパーで切るときの加減に気をつけてください。 ※ピスタチオが焦げすぎないように、また生地からはみ出た場合は中に入れ込んでください。
- レシピID:1650011295
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンその他の菓子パン
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yuko_1232021/10/05 12:34生地の折り畳み方を参考にして小松菜とチーズを入れて作りました。
簡単で美味しく出来上がって大満足です。
ありがとうございます!