定番の肉じゃが☆ふるさとの味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は皮をむき、じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎは、くし形に切る。さやえんどうは、筋を取る。
- 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、5㎝くらいに切った豚バラ肉と1.の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、1、のじゃがいもと人参をさっと炒める。
- 3 2.に野菜がかぶるくらい、ひたひたに水(分量外)を入れるて、はじめは強火で煮る。
- 4 3.が沸騰してきたら、アクを取る。中火にして、粉末だしと砂糖、みりんを入れて5分くらい煮る。
- 5 4.に醤油をいれ、8分くらい煮込み、材料ご煮えたら、さやえんどうをいれて、さっと火を通して、出来上がり。
きっかけ
定番の母の味です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて、甘くしましょう。沸騰したら、アクが集まってくるので、急いで取らないと、アクが取れません。出来上がったら、少し冷ましましょう。冷ますと、野菜の中に味がしみ込みます。
- レシピID:1650011268
- 公開日:2019/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません