定番の肉じゃが☆ふるさとの味 レシピ・作り方

定番の肉じゃが☆ふるさとの味
  • 約30分
  • 500円前後
みのりのあき
みのりのあき
豚バラ肉で作る肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は皮をむき、じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎは、くし形に切る。さやえんどうは、筋を取る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、5㎝くらいに切った豚バラ肉と1.の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、1、のじゃがいもと人参をさっと炒める。
  3. 3 2.に野菜がかぶるくらい、ひたひたに水(分量外)を入れるて、はじめは強火で煮る。
  4. 4 3.が沸騰してきたら、アクを取る。中火にして、粉末だしと砂糖、みりんを入れて5分くらい煮る。
  5. 5 4.に醤油をいれ、8分くらい煮込み、材料ご煮えたら、さやえんどうをいれて、さっと火を通して、出来上がり。

きっかけ

定番の母の味です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて、甘くしましょう。沸騰したら、アクが集まってくるので、急いで取らないと、アクが取れません。出来上がったら、少し冷ましましょう。冷ますと、野菜の中に味がしみ込みます。

  • レシピID:1650011268
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉じゃがいもその他の煮物
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る