カンタン五目豆(テキトーに作ってもおいしい!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
one023garden
テキトーに作ってもおいしくできます(笑)
はちみつ入りであまーい仕上がり!

材料(4~5人分)

大豆(ドライパック)
200グラム
にんじん
1本
生しいたけ
5つ
板こんにゃく
1枚
昆布
5グラム
350cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ3強
砂糖
大さじ3
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布(小さくカットしたもの)を入れて火をつけます。沸騰したら火を弱めて10分。
  2. 2
    にんじん、しいたけ、こんにゃくを大豆と同じくらいの大きさに切ります。(板こんにゃく切るのがめんどくさい時は糸こんにゃくをハサミでチョキチョキしたりします‥)
  3. 3
    豆、にんじん、しいたけ、こんにゃくを入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    煮立ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、はちみつを加えてサッと混ぜ、落としぶたをして20~30分。
  5. 5
    煮汁が少なくなっていたら、完成!

おいしくなるコツ

しょうゆは、濃口と薄口を半々で入れてみるとおいしいかも!

きっかけ

大豆のドライパックを応募者全員プレゼントでもらったので、いつもは買ってる五目豆を作ってみようと思いました。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

one023garden 3&1歳児の母。最近料理ハマり、がんばろうと思って楽天レシピ始めました。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする